Оборот общественного питания

ХарактеристикаЗначение характеристики
1Идентификационный номер 7708234640-threeaoneatwoafiveaeight
2Наименование набора открытых данных Оборот общественного питания
3Описание набора открытых данных

Оборот общественного питания - выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

В оборот общественного питания включается стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, проданных (отпущенных): работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным организациям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т. п.; организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме фактической стоимости питания; по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания; стоимость питания в учебных учреждениях, в том числе предоставляемого для отдельных категорий учащихся на льготной основе за счет средств бюджета, включается в объеме фактической стоимости питания.
Оборот общественного питания включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу  кулинарной продукции и покупных товаров для потребления, главным образом, на месте через собственные заведения общественного питания.

Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства,  которые проводятся с месячной периодичностью, ежеквартального выборочного обследования малых предприятий (за исключением микропредприятий), а также ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.
В соответствии с требованиями системы национальных счетов оборот общественного питания организаций досчитывается на объемы деятельности, не наблюдаемой прямыми статстическими методами.
Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Показатель формируется в соответствии с Официальной статистической методологией формирования официальной статистической информации об обороте общественного питания (приказ Росстата от 30.05.2025 № 260).

4Владелец набора открытых данных Федеральная служба государственной статистики
5Ответственное лицо Голубев С.В.
6Телефон ответственного лица (495) 568-00-42 (доб. 99816)
7Адрес электронной почты ответственного лица golubevsv@rosstat.gov.ru
8Гиперссылка (URL) на открытые данные data-2025-10-02-structure-2025-10-02.xml
9Формат набора открытых данныхXML
10Описание структуры набора открытых данных structure-2025-10-02.xsd
11Дата первой публикации набора открытых данных 02.10.2025
12Дата последнего внесения изменений 02.10.2025
13Содержание последнего изменения Актуализация данных показателя на дату 02.10.2025
14Дата актуальности набора данных 02.10.2025
15Ключевые слова, соответствующие содержанию набора данных Показатель
16Гиперссылки (URL) на версии открытых данных-
17Гиперссылки (URL) на версии структуры набора данных-
18Версия методических рекомендаций3.0
19Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данныхhttp://data.gov.ru/information-usage
Выгрузить паспорт набора открытых данных