Платежный баланс Российской Федерации (Основные агрегаты - по методологии пятого издания Руководства по платежному балансу МВФ)

ХарактеристикаЗначение характеристики
1Идентификационный номер 7702235133-fouraoneatwoaeightaseven
2Наименование набора открытых данных Платежный баланс Российской Федерации (Основные агрегаты - по методологии пятого издания Руководства по платежному балансу МВФ)
3Описание набора открытых данных

Платежный баланс Российской Федерации (далее — платежный баланс) представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, произошедшие в течение отчетного периода.

Платежный баланс разрабатывается Банком России на осно­ве Федерального Закона № 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 10.07.2002 и Постановления Правительства Российской Федерации № 849 от 18.07.1994. Методологическую основу платежного баланса составляет “Руководство по платежному балансу” Международного валютного фонда.

Данные платежного баланса являются одним из основных инструментов, используемых при разработке макроэкономической политики государства: внешнеторговой политики, валютного регулирования, политики валютного курса.

Источниками информации являются отчетные данные обо всех внешнеэкономических операциях резидентов России, поступающие на регулярной основе в Банк России из Минфина России, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики, Минобороны России, МЧС России, кредитных организаций, депозитарных и других компаний финансового сектора, нефинансовых корпораций, данные регулярных и единовременных обследований, а также оценочные данные.

Конкретный перечень используемых при составлении платежного баланса форм отчетности и другие информативные сведения размещаются на официальном сайте Банка России.

Данные платежного баланса за предыдущие периоды подвергаются пересмотру. Главным образом это происходит из-за корректировки первичной базы данных, а также в связи с появлением новых источников информации, совершенствованием методологии составления платежного баланса и/или методики расчетов отдельных показателей. Такой подход гарантирует пользователям статистики платежного баланса доступ к наиболее полным данным, отвечающим требованию сопоставимости.

Платежный баланс построен на основе принципа «двойной записи», принятого в бухгалтерском учете: каждая операция отражается дважды - по кредиту одной статьи и дебету другой. Сумма всех кредитовых проводок при такой системе учета должна совпадать с суммой дебетовых, а их общее сальдо должно равняться нулю. На практике такой баланс не достигается, расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок отражается по статье «чистые ошибки и пропуски».

Правила отражения операций в платежном балансе по дебету и кредиту

 

Разделы

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (-)

Товары и услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг (оказание услуг нерезидентам)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг нерезидентами)

Доходы от инвестиций и оплата труда

Полученные резидентами от нерезидентов

Выплаченные резидентами нерезидентам

Трансферты (текущие и капитальные)

Получение средств

Передача средств

Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам (например, приобретение нерезидентами наличной национальной валюты)

или уменьшение требований к нерезидентам (например, снижение остатков по счетам резидентов в банках нерезидентах)

Увеличение требований к нерезидентам (например, предоставление кредитов нерезидентам), или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам (например, погашение резидентами ценных бумаг, приобретенных нерезидентами)

 

В нейтральном представлении платежного баланса набор основных агрегатов является стандартным, общее сальдо баланса равно нулю и складывается из сальдо счета текущих операций, сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, а также статьи «чистые ошибки и пропуски».

В счете текущих операций отражаются внешнеэкономические текущие операции, к которым относятся операции с товарами, услугами и доходами (текущие трансферты рассматриваются как перераспределение доходов).  Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включает две основные категории: счет операций с капиталом и финансовый счет. Счет операций с капиталом отражает капитальные операции, охватывающие капитальные трансферты и приобретение непроизведенных нефинансовых активов. Финансовый счет включает операции с финансовыми активами и обязательствами, которые классифицируются по функциональному признаку на пять групп: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные инструменты, прочие инвестиции и резервные активы.

 

 

4Владелец набора открытых данных Центральный банк Российской Федерации
5Ответственное лицо Суринова Ольга Юрьевна
6Телефон ответственного лица (495)771-45-70
7Адрес электронной почты ответственного лица bop@mail.cbr.ru
8Гиперссылка (URL) на открытые данные data-2017-04-12-structure-2017-04-12.xml
9Формат набора открытых данныхXML
10Описание структуры набора открытых данных structure-2016-01-20.xsd
11Дата первой публикации набора открытых данных 12.04.2017
12Дата последнего внесения изменений 20.01.2016
13Содержание последнего изменения Актуализация данных показателя на дату 20.01.2016
14Дата актуальности набора данных 20.01.2016
15Ключевые слова, соответствующие содержанию набора данных
16Гиперссылки (URL) на версии открытых данных-
17Гиперссылки (URL) на версии структуры набора данных-
18Версия методических рекомендаций3.0
19Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данныхhttp://data.gov.ru/information-usage
Выгрузить паспорт набора открытых данных