Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором отражает величину вывоза (—) / ввоза (+) капитала из Российской Федерации/в Российскую Федерацию, осуществленного частным сектором в течение отчетного периода. Под частным сектором понимается совокупность институциональных единиц, не относящихся к сектору государственного управления и органам денежно-кредитного регулирования.
Данные о ввозе/вывозе капитала формируются по данным платежного баланса и размещаются в представительстве Банка России в сети Интернет.
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором за отчетный период представляет собой сальдо финансовых операций платежного баланса, относящихся к частному сектору, и отражает изменение его чистых иностранных активов.
Чистый ввоз/вывоз капитала банками формируется как сумма изменений (взятых со знаками платежного баланса) иностранных активов и обязательств банков.
Иностранные активы охватывают операции кредитных организаций, в том числе Внешэкономбанка (за исключением государственных средств, находящихся на балансе Внешэкономбанка, управление которыми он осуществляет как агент Правительства Российской Федерации).
Иностранные обязательства охватывают операции со всеми иностранными пассивами банков (за исключением средств, находящихся на балансе Внешэкономбанка, управление которыми он осуществляет как агент Правительства Российской Федерации по обслуживанию внешнего долга).
Чистый ввоз/вывоз капитала прочими секторами рассчитывается как сумма изменений (взятых со знаками платежного баланса) иностранных активов и обязательств этих секторов и статьи платежного баланса “Чистые ошибки и пропуски”.
Иностранные активы включают операции с иностранными активами в форме прямых и портфельных инвестиций, финансовых производных инструментов, торговых кредитов, сомнительных операций и прочих активов (за исключением статьи «Задолженность по товарным поставкам на основе межправительственных соглашений»).
Иностранные обязательства охватывают операции со всеми видами иностранных пассивов прочих секторов.
Чистые ошибки и пропуски — статья платежного баланса, являющаяся арифметическим расхождением при суммировании в платежном балансе всех операций с отрицательными и положительными знаками, в полном объеме относится к прочим секторам, поскольку наибольшие сложности при составлении платежного баланса возникают в связи с учетом операций именно по этим секторам.