Аналитические группировки счетов органов денежно-кредитного регулирования
Общие положения
Источником информации для формирования таблицы “Аналитические группировки счетов органов денежно-кредитного регулирования” являются ежемесячный сводный бухгалтерский баланс Банка России и данные Минфина России о международных резервах Правительства Российской Федерации.
Характеристика отдельных показателей
Иностранные активы — международные резервы Российской Федерации (их состав см. в комментарии к таблице “Международные резервные активы Российской Федерации”) и менее ликвидные, нерезервные активы. Под нерезервными активами в данной таблице понимаются прочие активы Банка России, размещенные у нерезидентов1, в частности, активы, выраженные в валютах с ограниченной конверсией и в валюте Российской Федерации, а также долгосрочные кредиты и депозиты в конвертируемой валюте.
Требования к органам государственного управления — ссуды, предоставленные Минфину России, приобретенные Банком России ценные бумаги Правительства Российской Федерации. В соответствии с международными стандартами аналитического представления статистики органов денежно-кредитного регулирования в этот показатель включается балансирующая статья в сумме кредитов МВФ, полученных Минфином России.
Требования к нефинансовым государственным организациям — кредиты (включая просроченную задолженность), просроченные проценты по кредитам, предоставленным нефинансовым государственным организациям2.
Требования к нефинансовым частным организациям и населению — кредиты (включая просроченную задолженность), просроченные проценты по кредитам, предоставленным нефинансовым негосударственным организациям и населению.
Требования к кредитным организациям — задолженность кредитных организаций перед Банком России (включая ссуды, предоставленные банкам с отозванной лицензией, и просроченные проценты по ним) и средства, предоставленные кредитным организациям на условиях РЕПО3, приобретенные Банком России ценные бумаги кредитных организаций.
Денежная база — выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (исключая остатки средств в кассах Банка России), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, на корреспондентских счетах, вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости), остатки средств по другим операциям кредитных организаций (включая банки с отозванной лицензией) с Банком России (см. также комментарий к таблице 1.19 “Денежная база в широком определении”).
Деньги вне банков — выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, за исключением сумм наличности, находящейся в кассах Банка России и кредитных организаций.
Срочные депозиты и депозиты в иностранной валюте — срочные депозиты в валюте Российской Федерации, а также все депозиты в иностранной валюте и депозиты до востребования в валюте Российской Федерации организаций, обслуживающихся в Банке России в соответствии с действующим законодательством, включая сумму начисленных процентов по этим операциям.
Иностранные пассивы включают все виды заимствований Банка России у нерезидентов (кредиты, депозиты, корреспондентские счета банков-нерезидентов в Банке России и т.п.), а также суммы кредитов МВФ, полученные Минфином России и Банком России.
Депозиты органов государственного управления — остатки средств на счетах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, депозиты и иные привлеченные средства Минфина России, финансовых органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Помимо этих статей, показатель включает балансирующую статью, равную сумме международных резервов Правительства Российской Федерации.
Счета капитала включают уставный капитал, добавочный капитал, резервный и другие фонды, а также убытки прошлых лет.
Прочие статьи (нетто) — сальдо активных и пассивных статей, не вошедших в вышеперечисленные агрегаты, характеризующих операции по обеспечению деятельности Банка России (статьи основных средств, хозяйственных затрат, расчетов с организациями, подчиненными Банку России), а также сальдо межфилиальных расчетов, доходов и расходов будущих периодов и некоторых других статей.